Ingredientes tiramisú
- 400 ml de café forte
- 2 colheres de sopa de rum
- 1 xícara rasa de chá de açúcar cristal orgânico
- 500 g de ricota fresca
- 500 ml de creme de leite fresco
- 2 xícaras de chá de farinha de trigo branca
- ½ xícara de chá de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de fermento em pó
- 1 pitada de sal marinho
- ¾ de xícara de chá de leite desnatado
- 2 ovos caipiras
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
- 1 colher de chá de essência de baunilha orgânica
- 300 ml de café forte
- 1 ¼ de xícara de chá de chocolate em pó
- 1 ½ colher de sopa de açúcar cristal
Pré-aqueça o forno em 180 ºC. Numa tigela, misture as
farinhas peneiradas, o fermento e o sal. Ferva o leite. Enquanto isso,
bata as gemas com metade do açúcar e a baunilha até ficar bem cremoso.
Acrescente o leite aos poucos sem parar de bater. Numa outra tigela,
bata as claras em neve. Junte o açúcar restante e bata até formar picos
firmes. Misture as gemas e as claras. Acrescente os ingredientes secos.
Unte uma assadeira de 29,5 cm x 20 cm e coloque papel-manteiga untado.
Distribua a massa e asse em forno por 35 minutos. Retire do forno e da
assadeira cuidadosamente. Deixe esfriar. Depois de frio, corte ao
centro e separe a metade, pois o rendimento do pão-de-ló é para duas
receitas de tiramisù. Corte o bolo ao meio e depois em fatias de 1 cm de
largura, 12 cm de comprimento e 2 cm de altura. Reserve.
Leve à fervura por 10 minutos em chama baixa para reduzir. Desligue, deixe esfriar e coloque em tubos de plástico para servir.
Misture o café com o rum e separe. Bata a ricota com o
açúcar no liquidificador e processe até ficar um creme sedoso. Bata o
creme de leite fresco numa batedeira, até tornar-se um chantili bem
firme. Adicione-o com uma espátula à ricota até incorporar totalmente.
Reserve na geladeira. Umedeça os pães-de-ló um a um no café e forre o
fundo da travessa. Cubra com a metade do creme e coloque fios da calda
de chocolate. Monte mais uma camada de pão-de-ló umedecido no café e
cubra com o restante do creme. Polvilhe com cacau em pó. Tampe a
travessa e leve à geladeira por 12 horas.
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