Harmonização de vinho e chocolate

Apesar de a harmonização de vinho e chocolate ser uma das mais difíceis até mesmo para sommeliers experientes, esta combinação pode surpreender na hora da sobremesa. Combinar o vinho certo com um bom chocolate resulta em uma experiência refinada para o paladar.
A harmonização consiste na escolha minuciosa do vinho (ou outra bebida) levando em consideração as características do alimento, como acidez, untuosidade (percentual de gordura) e doçura. O objetivo é “casar” os dois e evitar que um se sobreponha ao outro. Basicamente, existem dois tipos de harmonização: por similaridade (vinho doce com sobremesa) ou por contraposição (queijo com mofo azul, salgado, com vinhos doce).
Vinho e chocolate
Parece fácil, mas a dificuldade de combinar vinho e chocolate ocorre devido ao fato de além de ser doce, ele possuir um alto percentual de gordura. A harmonização que sugerimos é a mais clássica: chocolates com mais de 60% de cacau (meio amargo), com vinhos fortificados (que possuem um percentual de álcool maior devido à adição de aguardente de uva). Nessa categoria, estão o vinho do Porto, produzido na região norte de Portugal, e o vinho Jerez (ou Xerez), do sul da Espanha.
Além do teor elevado de álcool, o tempo que eles passam amadurecendo em barris de carvalho, faz com esses vinhos tenham aromas próximos aos de castanhas, nozes ou amêndoas, que vão combinar por similaridade com o chocolate. Combinar aromas parecidos também é fundamental na harmonização.
Dicas de rótulos
Para não errar, aposte em um desses três rótulos. As dicas são do sommelier Gustavo Giacchero.

1. Warre’s King’s Tawny Port
Porto (Portugal).
2. Warre’s Otima 10 Anos
Porto (Portugal).
3. El Maestro Pedro Ximenes
Jerez (Espanha).
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